1group7-webВ Южной Азии находится величественный остров Калимантан, являющийся индонезийской частью острова Борнео и который по праву можно считать исключительным. Он занимает третье в мире место по величине площади и населяет собой уникальное племя даяки, прославившееся своей беспощадностью и враждебностью.

Что из себя представляют даяки
Даяки – это немусульманские коренные народы острова Калимантан, большинство из которых традиционно жили на берегах крупных рек. Даяки — это общий термин, который не имеет точного этнического или племенного значения. На индонезийском острове Калимантан он применяется к любому из немусульманских коренных народов в глубине острова. В малазийском острове Борнео он используется менее широко и часто понимается на местном уровне как ибаны (ранее называющиеся Морскими Даяками) и бидаю (ранее — Земля Даяков). На рубеже XXI века население даяков можно было оценить примерно в 2,2 миллиона человек.

Характерной чертой для племени даяков с древних времен являлась жестокость. Так в прошлом, в сложных религиозных обрядах даяков участвовали многочисленные духи и животные, межплеменная война была обычным делом, а охота за головами главной особенностью. Однако, с середины XX века народы даяков стали принимать англиканство, католицизм и протестантизм, а к началу XXI века подавляющее большинство населения стало христианами.

Культура даяков
Исторически сложилось, что данные речные народы жили общинами в длинных домах, в которых насчитывалось не более нескольких сотен человек. Семья была основной ценностью, и дети оставались с родителями до вступления в брак. Несмотря на враждебность между общинами, тесно связанными по языку и обычаям, молодой мужчина часто искал невесту за пределами своей деревни и жил в ее общине. Однако, в сложившемся современном обществе, большинство парней и девушек покидают дом до вступления в брак для получения образования или работы в городских районах; многие занимаются сельским трудоустройством, обычно в лесных лагерях или на плантациях масличных пальм.

Среди ибанов и бидай никогда не было формальных классовых различий. Кайя и кения, напротив, традиционно признавали три основных слоя общества: верхний слой, состоящий из семьи и ближайших родственников деревенских вождей, средний, состоящий из простых сельских жителей, и нижний, состоящий из военнопленных и других лиц. Несмотря на то, что классовые различия по-прежнему признаются многими пожилыми жителями деревни, они утратили значимость для молодого поколения.
Большинство деревенских хозяйств даяков основаны на возделывании горного риса для пропитания. Рыбалка и охота являются вспомогательными видами деятельности, а традиционные железные орудия, такие как мачете и копья, по-прежнему неотъемлемая часть действующих общин.

Опубликовано 25th Декабрь 2018 в 10:29 дп.
Рубрика: Антропологическая классификация народов.

Нет комментариев

Комментирование закрыто.