06124571Регион Мопти, равнину Бандиагара, юго-восток Республики Мали и территорию соседних районов Буркина-Фасо населяет этническое племя Западной Африки – догоны. Существует множество версий происхождения данного названия. Большинство ученых предположили, что слово «догон» обозначает «люди из До» (До являлся самым большим центром в северной части Древнего Мали).
Так же существует еще одно мнение, которое высказали гриоты Западной Африки. С их точки зрения слово «догон» было сформировано от глагола языковой семьи манде «дого», данный глагол обозначает «маскировать», «прятать», поэтому и «догоны» переводится как «люди, которые спрятались в горах».

История племени
Есть версия, что прародители догонов являлись одним из 30 племен народа манде. Предки племени догонов – это род Кейта. Считается, что один из главарей данной династии был создателем империи Мали. На территории равнины Бандиагара они появились предположительно в X-XI столетиях с юго-запада, то есть из Древнего Мали (империя народов манде), где проживали на склонах гор Курула. Их эмиграция была необходима: в этногенетических повериях догонов говорилось, что на данное событие повлияли три фактора – распространение ислама, засуха и набеги воинственного народа фульбе. На тот момент племя догонов было разделено на 4 группы: домно, ару, оно и дьон. Самой первой группой, которая появилась на плато Бандиагара, была группа ару. А другие группы присоединились к ней до конца XIII столетия. Раньше (до догонов) здесь проживал народ теллем, который был изгнан с этих мест догонами и полностью ассимилирован ими.
В XVI столетии догоны находились в составе торговой державы Сонгай, а в XVI-XIX столетиях входили в государство Масина, которое было создано народом фульбе.

Племя сегодня
На данный момент догонов насчитывается около 800000 человек. В основном они разговаривают на догонских языках, которые являются самостоятельным направлением нигеро-конголезской языковой семьи. Проживают догоны семейными коммунами, в состав которых входят несколько семей. Совет старейшин – это единственная руководящая власть в коммунах. В основном, их главное занятие – землевладение. Преимущественно оно ручное подсечно-огневое, иногда – ирригационное, а в горах – террасное. Догоны выращивают немало сельхозпродуктов: сорго, бобы, лук, помидоры, хлопок, просо и кукурузу. Помимо этого они занимаются животноводством: разводят, как крупных, так и мелких рогатых животных. Так же у них довольно хорошо развиты такие ремесла, как ткачество, резьба по дереву, гончарное дело, плетение, кузнечное дело, антропоморфная и зооморфная пластика. В данный момент у большинства догонов является религией ислам, но среди них есть и христианство около 10%, но, несмотря на это, сохраняются и традиции предков.

Опубликовано 28th Сентябрь 2019 в 1:39 пп.
Рубрика: Антропологическая классификация народов.

Нет комментариев

Комментирование закрыто.